Rubricas como instrumento de evaluación formativa para el buen desempeño docente, aplicando procesos pedagógicos para lograr aprendizaje en los estudiantes de la I.E. “Antonio Sinchirroca de Maras” - Morales Enrique, Miguel (2018)
En el proceso de enseñanza aprendizaje y de conformidad a las nuevas corrientes pedagógicas, existe la necesidad de mejorar las enseñanzas de los docentes que permita mejorar los aprendizajes de los estudiantes, en ese contexto apreciamos que en la Institución Educativa, materia de investigación innovadora se observa que existe un clima institucional desfavorable en un sector de docentes, asimismo que permite al menor logro de aprendizaje en los estudiantes, esto se refleja en los resultados de las evaluaciones ECE, así como en las actas finales de calificaciones. Por otro lado los docentes no manejan adecuadamente los procesos pedagógicos y didácticos; así como no disponen de mayor tiempo que la jornada laboral, para realizar jornadas de reflexión y mejorar el resultado de aprendizaje de los estudiantes y por otro lado en este último año el Ministerio de Educación estableció la aplicación de rubricas para evaluar el desempeño laboral del docente, la misma que se distorsionó el carácter y el objetivo de la aplicación de estos instrumentos, es por ello asumiendo la técnica de observación y la aplicación de entrevistas se estableció el problema central, cuya naturaleza es de gestión, siendo el siguiente: Mejorando el liderazgo pedagógico en el manejo de rubricas como instrumento de evaluación formativa, permitirá el buen desempeño docente a través de la aplicación adecuada de los procesos pedagógicos y didácticos que contribuya en mejores logros de aprendizaje en los estudiantes