Talleres de estrategias de lectura para mejorar la comprensión de textos de los estudiantes de la I.E. José María Arguedas de Kcauri – Quispicanchi – Cusco - Rojas Gihuaña, Lucio Omar (2018)
El presente proyecto de innovación, su naturaleza es de carácter pedagógico y está relacionado con la dimensión pedagógica de la gestión escolar que consiste en que los estudiantes del segundo grado de secundaria, mejoren su comprensión lectora, a través de la aplicación estrategias lectura. Estas estrategias son: Hallar la Idea Principal, recordar hechos y detalles, comprender la secuencia, reconocer causa y efecto, comparar y contrastar, hacer predicciones, hallar el significado de palabras por contexto, sacar conclusiones e inferencias, distinguir entre hecho y opinión, identificar el propósito de autor, interpretar lenguaje figurado, resumir, con la finalidad que desarrollen la competencia de comprensión de textos como son: narrativos, descriptivos, instructivos e informativos que sean auténticos y reales, considerando los procesos didácticos (antes de la lectura, durante la lectura y después de la lectura), así despertar el interés de los estudiantes hacía la comprensión de textos, así mismo involucrar el apoyo de los padres de familia para que se involucren desde sus casas