Estudios sobre trabajo infantil y su relación con el rendimiento escolar en los adolescentes en poblaciones rurales publicados en América Latina: análisis y reflexiones - Humareda Humareda, Edilberto (2020)
Se han realizado diversos estudios sobre trabajo infantil y su impacto en rendimiento escolar en poblaciones rurales. Sin embargo, aún son escasas las investigaciones de análisis sistemática de diversas fuentes publicadas en América Latina. Por ello, nos surge la necesidad de conocer las características de las investigaciones sobre trabajo infantil y su impacto en el rendimiento escolar en niños, niñas y adolescentes en poblaciones rurales publicadas en los últimos 20 años (2010-2019). Para ello, se han seleccionado cuatro fuentes primarias que pertenecen a revistas diferentes de Latinoamérica. A partir de ello, se han seleccionado 42 fuentes citadas en el marco teórico de los últimos 20 años, las cuales se han organizado en relación a las tendencias como larelación temática entre autores, contenedor de fuentes, género textual, autor, año de publicación, lugar de publicación, editorial (en caso de libros) y el idioma. Los resultados demuestran que la mayoría de las fuentes han sido publicadas en español y Ginebra ha sido la ciudad con más publicaciones tanto en español e inglés. De la misma manera, los 10 primeros años muestran mayor cantidad de publicaciones y los géneros que más se citaron fueron artículos de revista y libros.