Propuesta de plan de mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM) para optimizar el sistema de propulsión y disponibilidad de camiones eléctricos 930E en una empresa minera a tajo abierto ubicada al sur del Perú - Pacco Cárdenas, Julio Albert (2022)
La presente investigación propone un plan de mantenimiento basado en RCM para incrementar la disponibilidad de la flota de camiones Komatsu en una empresa minera del sur del Perú, señalando la relevancia que tiene la maquinaria pesada para el rubro de la minería. Es importante que los equipos posean una alta disponibilidad para operar dentro de la minera, puesto que, de no ser así, las consecuencias que producirá serán negativas. Dentro de la empresa minera del sur del Perú, se detectó que la flota de camiones eléctricos Komatsu 930E, posee un plan de mantenimiento incompleto, dado que, se realizan mantenimientos programados en la aérea mecánica de forma periódica, pero el área eléctrica no es inspeccionada con la misma frecuencia, lo que ha venido generando un elevado número de paradas no programadas y gastos por reparación. Se propone la elaboración de un plan de mantenimiento Basado en la Confiabilidad tomando en cuenta las condiciones de la mina y los registro recabados, para que este plan que vaya acorde a la realidad de la empresa y los equipos. Su efectividad se verá reflejada en los registros de paradas y fallas llevados por los encargados de los equipos. La investigación se encuentra dividida en siete capítulos: En el primer capítulo, desarrolla el planteamiento del problema y por qué se optó por realizar la presente investigación, así como la fijación de los objetivos que pretenden lograr. En el segundo capítulo, se desarrolla el marco teórico explicando los conceptos de mantenimiento y sus tipos, la metodología a utilizar para la implementación del RCM y el sistema de simulación Monte Carlo para la comprobación de resultados. En el tercer capítulo se centra en el desarrollo de la metodología de investigación a emplearse. El cuarto capítulo describirá la situación actual de la empresa minera a tajo abierto del sur del Perú, la descripción de los equipos y sus componentes. En el quinto capítulo, se determinan las causas y consecuencias que acarrean las paradas por mantenimientos no programados en los camiones Komatsu, y se determina la alternativa de solución, optando por la aplicación del RCM para aumentar la disponibilidad de los camiones. En el sexto capítulo, se da a conocer la propuesta de aplicar RCM, mediante la elaboración de la hoja de información y decisión del RCM, adicionalmente, se fija la programación para su implementación. En el séptimo capítulo se aplica el método de simulación de Monte Carlo para la evaluación de los diferentes escenarios que se podrían presentar. Finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones en la que se precisa la necesidad de desarrollar y contar con un nuevo plan de mantenimiento para la flota de camiones Komatsu 930E.