Propiciar el placer por la lectura en los estudiantes de nivel primaria para mejorar la comprensión lectora en la Institución Educativa Nº 50634 Haquira. - Pacco Martínez, Santos Alejandrino (2018)
Concebimos a la innovación como un cambio intencionado y organizado dentro de nuestras Instituciones Educativas con la finalidad de mejorarla o cambiarla la realidad existente en los estudiante, y por consiguiente mejorar la calidad educativa expresada en el proyecto de Innovación Educativa que involucre a todos los actores de la comunidad educativa orientándolos a la reflexión, para luego su planificación y ejecución a través de la experiencia de los docentes , para que sea sostenible en el tiempo y factible de aplicar con los estudiantes de nuestras Instituciones Educativas. El proyecto d innovación que proponemos es de carácter pedagógico y de formación profesionales en vista que será aplicada directamente con los estudiantes y una parte con docentes en el fortalecimiento de sus estrategias metodológicos de aplicación en la comprensión lectora. Este proyecto de innovación se realizará en el nivel Primaria, de la Institución Educativa . En donde se observa que los niños y niñas en su mayoría presentan dificultades al decodificar textos, leer, expresar lo que entendieron poco o nada, solo preguntas de comprensión literal no alcanzan a inferencial, se ven reflejados en la escasa participación de los niños para el logro de los aprendizajes y el desarrollo de las competencias exigidas para su nivel en el área de comunicación. Nuestra Institución Educativa propone mejorar los niveles de comprensión lectora a través de la estrategia el placer por la lectura; El proyecto consiste en la aplicación de estrategias innovadoras que promueva la lectura en forma recreativa a gusto sin condicionamiento, con la finalidad de favorecer el desarrollo de las capacidades de comprensión y que tenga dominio de los niveles de comprensión lectora, que sea sostenible en el tiempo y en su vida del alumno egresado