Promoción de comunidades de aprendizaje para el fortalecimiento de los procesos pedagógicos en la IE. 38820 a Samaniato - Alcca Salas, Antonieta (2018)
El Trabajo de Investigación “PROMOCIÓN DE COMUNIDADES DE APRENDIZAJE PARA EL FORTALECIMIENTO DE LOS PROCESOS PEDAGOGICOS EN LA INSTITUCION EDUCATIVA 38820-A SAMANIATO, Distrito de Kimbiri, Provincia de La Convención, Departamento del Cusco. Surge de una problemática latente, caracterizada por el Bajo rendimiento de los estudiantes en las diferentes evaluaciones ( ECE- 2016), de la falta de fortalecimiento de las competencias y capacidades en los docentes, del desconocimiento y poco manejo de los procesos pedagógicos, sobre todo del poco habito de trabajo en equipo a esto se suma el poco compromiso de la labor pedagógica donde no se logra un aprendizaje significativo, ni la adecuada aplicación del Currículo. La metodología empleada en este trabajo de investigación se describe en una secuencia estratégica de tres momentos: entender (generar conocimientos pedagógicos, mediante un proceso de monitoreo y acompañamiento adecuado), el comprender (generar y describir situaciones contextualizadas), y el emprender (transformar y cambiar la realidad educativa con soluciones concretas) La importancia se refleja en su aplicación, que promueve en los docentes un adecuado clima institucional, control de las emociones, coherencia en las acciones que desarrolla, preparación académica mediante el trabajo colaborativo y en equipo, de coordinaciones pedagógicas, mediante pasantías internas e intercambio de docentes y sobre todo genera una convivencia armoniosa. Para tal fin se comprometió a todos los docentes para que se involucren y trabajen juntos con la finalidad de aprovechar sus experiencias pedagógicas con un cronograma de jornadas pedagógicas y así sea adaptable para todos. Se utiliza estrategias de seguimiento y monitoreo para explicar el método, técnicas e instrumentos a emplear, para recoger y evaluar la información durante el proceso de ejecución y mecanismos de retroalimentación.