El programa de educación inicial, la sexualidad y las creencias docentes - Avila Tramarria, Zoila Victoria (2020)
La sexualidad es un tema amplio que es entendido de distintas maneras según el contexto -época, tradiciones, prácticas, etc-. La educación no se ve exenta a este tema, pues dentro de ella tenemos docentes que -de alguna u otra forma- educan en sexualidad. Es así que, hoy en día, existe una necesidad por comprender qué es la Educación Sexual Integral y, por ende, la sexualidad. Debido a que, el concepto de sexualidad varía dependiendo de las creencias de la persona, en este caso docente, que se encarga de desarrollar temas referidos a la ESI. Ahora bien, para ello, es necesario describir e identificar las percepciones sobre el enfoque de educación sexual que tienen las docentes para su trabajo con niños y niñas del nivel inicial. Ello con el fin de que al trabajar la ESI en el primer y segundo ciclo educativo, como se propone en el programa de educación inicial, el enfoque -en muchos casos- no sea tergiversado y responda a una misma propuesta.