Relación entre las expectativas de mejores empleos futuros y la decision de ingresar a los Centros de Educación Básica Alternativa : estudio de jóvenes del Ceba Alfredo Rebaza Acosta - Kitsutani Barrenechea, Ena Ysabel (2017)
Esta tesis pretende mostrar la relación entre las expectativas de mejoras de empleo y la reinserción a la educación básica de un joven o adulto. Esta relación en nuestro país es directa ya que, por lo general, los trabajadores informales no cuentan con educación básica concluida. La educación básica de jóvenes y adultos debe ser atendido por nuestro sistema educativo con urgencia, si deseamos tener una población preparada para hacerle frente a las demandas del siglo XXI. Las estadísticas demuestran que la educación básica no es atractiva para muchos peruanos, sobre todo en la secundaria, y que, al insertarse por primera vez en el trabajo, una gran parte ya no regresa a la escuela. Un joven que trabaja asume diversas responsabilidades que no le permiten continuar su vida escolar, condicionándolo a futuro a una situación laboral precaria, casi irreversible. La Educación Básica Alternativa (EBA) juega un papel fundamental en la inserción de tantos peruanos que se encuentran fuera del sistema escolar y que, por lo tanto, quedan relegados también de una oportunidad en la educación superior. Los mecanismos y la mirada que esta modalidad ofrezca a sus estudiantes son fundamentales para cambiar este escenario.