Propuesta educativa para la participación de la familia en relación al proceso de enseñanza - aprendizaje en el área curricular de ciencia y tecnología en el primer año de secundaria - Falcón Rojas, César Augusto (2021)
La presente investigación tiene como objetivo elaborar una propuesta educativa sobre la participación de los padres de familia y su influencia en el proceso de enseñanza–aprendizaje en el área curricular de Ciencia y Tecnología. Para tal efecto, en la unidad de análisis se planteó que la propuesta sea efectiva en el primer grado de secundaria determinando un análisis cualitativo de la propuesta con entrevistas realizadas a seis padres, seis estudiantes y una docente del área mencionada. El estudio se fundamenta principalmente en los estudios del investigador José María Parra, con respecto a la participación de los padres en las escuelas de manera más comprometida y, sobre todo, en el desarrollo de las sesiones. Luego del análisis hermenéutico se obtuvieron tres categorías emergentes: Compartir ejemplos de los temas de acuerdo con sus saberes y experiencias orientados, a la experiencia de los padres de familia puesta al servicio del aprendizaje escolar, Participación en la didáctica de enseñanza del curso de ciencia, referida a la estrategia del docente y Acompañar en la identificación de los procesos asociados al tema de ciencia en el aprendizaje, que se refiere a la planificación realizada desde la escuela para ubicar el momento adecuado de la participación.