Fortaleciendo capacidades para la mejora en comprensión lectora - Condori Gómez, Yolanda (2018)
El presente PIE responde a la necesidad de potenciar los procesos de cambio, relacionada a la dimensión pedagógica, se ha planteado una serie de problemas, los datos más preocupantes reflejan en los niveles de aprendizajes que tienen origen en que muy pocas estudiantes entienden lo que leen, probablemente una de las causas sea el escaso hábito a la lectura y la poca preparación de los docentes en el dominio y aplicación de estrategias de comprensión lectora que influyen negativamente en el aprendizaje de las estudiantes, estos hechos ha motivado a la comunidad educativa a la priorización del problema de carácter pedagógico: Bajo nivel de comprensión lectora de las estudiantes, preocupados por la mejora de los aprendizajes de las estudiantes se ha realizado reuniones de análisis sobre el bajo rendimiento académico sobre los resultados de las Actas de Evaluación de fin de año, la ECE, la ERA y visitas de Monitoreo y Acompañamiento a la sesión de aprendizaje en el Aula (proceso que me ha permitido recoger y analizar la información de los procesos pedagógicos desencadenados en el aula y en la II EE.), para mejorar el problema se ha programado actividades y acciones como talleres de fortalecimiento en los docentes, jornadas de reflexión a nivel de la comunidad educativa y desarrollar hábitos de lectura en las estudiantes, críticas y tengan la capacidad de enfrentar los desafíos del mundo actual.