Desarrollo de la comprensión de textos en los estudiantes del nivel de educación primaria del VI Ciclo de la I.E. N° 22661 Juan Donaire Vizarreta - Romaní Canales, Marín Félix (2018)
Nuestro Proyecto de Innovación Educativa se encuentra enmarcado en el ámbito pedagógico, ya que hace referencia a diferentes elementos presentes en la vida cotidiana de la escuela. Se abordará la dimensión institucional en un marco de sistematización y el análisis de las acciones referidas a aquellos aspectos administrativos y pedagógicos. La dimensión pedagógica estará presente en el proceso fundamental del quehacer de la institución educativa y los miembros que la conforman: la enseñanza-aprendizaje. Comprende también dentro de este proceso, las prácticas pedagógicas, el uso de dominio de planes y programas, el manejo de enfoques pedagógicos y estrategias didácticas, los estilos de enseñanza, las relaciones con los estudiantes, la formación permanente y actualización docente para fortalecer sus competencias, entre otras. La dimensión comunitaria hace referencia al modo en el que la institución se relaciona con la comunidad de la cual es parte, conociendo y comprendiendo sus condiciones, necesidades y demandas. El Proyecto de Innovación Educativa tiene como propósito que los estudiantes de Educación Primaria adquieran un conjunto de habilidades que les permitan actuar usando sus capacidades comunicativas de manera óptima en diferentes contextos. Y de acuerdo al problema detectado y a los instrumentos utilizados, podremos mejorar la comprensión de textos, aplicando estrategias comunicativas en las sesiones de aprendizaje del área de comunicación, el uso adecuado de los procesos pedagógicos y didácticos, además de insertar las estrategias innovadoras que despierten el interés de todos y cada uno de los niños y niñas del Nivel de Educación Primaria de nuestras Instituciones