Representaciones sociales de un grupo de mujeres trans sobre su familia - Arribasplata Vargas, Diela Yolanda (2020)
La presente investigación cualitativa, basada en entrevistas semi-estructuradas a 10 mujeres trans de Lima, tiene como objetivo general describir y analizar las representaciones sociales de las mujeres trans peruanas sobre sus familias. De forma específica, la investigación buscó explorar en tres funciones familiares: 1) la función afectiva familiar, 2) la función del apoyo familiar y 3) la función de la relación familiar. Los hallazgos muestran que las mujeres trans suelen representar a sus familias como “transfóbicas”, “homofóbicas”, “agresivas” y “machistas” debido a que no aceptan su identidad de género. En consecuencia, ellas representan el grupo con mayor experiencia de violencia y rechazo en una sociedad que las margina y excluye de las diferentes esferas sociales, situación que las obliga a enfrentar serios peligros que atentan contra su vida. Estos hallazgos se discuten con información del marco teórico, así como de los constructos psicológicos más relevantes. Finalmente, se muestran las conclusiones y se explican las limitaciones y recomendaciones del estudio.