Contextualizando el currículo del área de comunicación de EBA para el logro de las habilidades comunicativas - Méndez Granda, Victoria Ela (2018)
La naturaleza de este proyecto de innovación es pedagógico porque contempla un Plan de Capacitación docente seguido del acompañamiento de los actores y que se establezca en el CEBA como prerrequisito para la cristalización de un currículo contextualizado en el área de Comunicación, como lo exige el tipo de estudiantes en edad extraescolar que se anidan en las aulas del CEBA. Se considera también, en este proyecto de innovación educativa que la observación directa de los procesos de enseñanza en el aula debe ser el directriz para el encauzamiento académico pedagógico de los docentes, que en el caso tratado se dará prioridad a los del área de Comunicación a la participación en la realización de pasantías de experiencias motivadoras a nivel interno y externo del CEBA con el objetivo de promover en los docentes una enseñanza activa innovadora focalizada en el fortalecimiento de habilidades comunicativas en el marco de un currículo contextualizado, que servirá para recoger experiencias exitosas de EBA en lo que respecta a la práctica docente y por consiguiente al cumplimiento de los 5 compromisos de gestión que la educación requiere