Sociedad política en la ciudad : autogestión del Asentamiento Humano Sagrado Corazón de Jesús - Vera Chavez, Renato Alonso (2018)
La presente investigación ha estudiado a profundidad la complejidad del Estado a partir de un estudio de caso que tiene como contexto a los procesos de urbanización informales de la ciudad de Lima. El Estado representado en una unidad de gobierno determinada impone, a través de la aplicación de sus competencias y funciones, una relación asimétrica de poder hacia un colectivo organizado cuyo origen data de fenómenos dominantes, tales como la segregación urbana y la marginalidad. El colectivo ha establecido mecanismos de defensa ante esta situación de dominación y ha forjado una institución sólida, con alto significado político.