Implementando el currículo funcional de primaria para desarrollar aprendizajes en estudiantes con discapacidad del CEBE Santa Cecilia-Chincha - Loza Jimeno, Luis Armando (2018)
Se encuentra enmarcado en la dimensión pedagógica-curricular, que delimita las necesidades de implementación curricular de las docentes, para orientar su práctica pedagógica en la actualización de metodologías, revisando los enfoques de las áreas curriculares que adecuarán la ejecución e implementación de recursos, tiempo y evaluación de los aprendizajes, que ha de permitir, el logro de procesos pedagógicos de manera pertinente, al igual que la mejora de la didáctica del docente; contribuyendo a su desarrollo personal y profesional, objetivando sus propósitos a partir de la reflexión crítica de su desempeño. Desde la dimensión institucional, el líder pedagógico induce a la reflexión conjunta de la comunidad educativa, conformando equipos de trabajo, asignando tareas y funciones concertadas para la mejora de los aprendizajes. Además gestiona la adquisición de presupuesto requerible para las adecuaciones de acceso a través de programas específicos como PP106, entre otros, para su consecución. Desde la dimensión administrativa se promovieron acciones y estrategias de conducción de recursos humanos, económicos, materiales, procesos técnicos, de tiempo, de seguridad, de higiene y control de la información relacionada con el PIE, y accesible a toda la comunidad educativa, el cumplimiento de la normatividad vigente, y el cumplimiento de funciones para favorecer los aprendizajes del alumnado. Desde la dimensión comunitaria, se promovió a través de la comunidad escolar la mejora de la comunicación interpersonal entre los agentes educativos, el empoderamiento de las comunidades educativas de aprendizaje, el establecimiento de alianzas estratégicas y/o la captación de ayudas externas de ONGs u otras instituciones gubernamentales y no gubernamentales, de ser necesario para su consecución.