Estrategias pedagógicas de aprendizajes de calidad en la resolución de problemas matemáticos en la I.E. N° 22671 - Moquillaza Hernández, José Félix (2018)
El presente proyecto fue de Dimensión pedagógica, promovió el uso de estrategias pedagógicas en la práctica docente, permitiéndole a este utilizar como recurso didáctico para mejorar el rendimiento escolar de los estudiantes. Las estrategias propuestas están estructuradas acorde con los diferentes ritmos y estilos de aprendizaje que permite el desarrollo de capacidades en la formación integral de los estudiantes, por lo que el presente Proyecto de Innovación, El proyecto abordo la mencionada problemática educativa en los tres campos de intervención, involucrando a todos los agentes educativos, desde el diseño del proyecto, su ejecución, monitoreo, supervisión y seguimiento con el apoyo de los padres de familia. Los nuevos recursos contribuyen al desarrollo de las capacidades y al logro de las competencias de los estudiantes, considerando la parte vivencial como actividad lúdica muy importante que activa los procesos cognitivos en la matemática además construir conocimientos significativos. Las estrategias dan acceso a una gran gama de resolución de problemas. Esta nueva fase de desarrollo tuvo un gran impacto en la organización de la enseñanza y el proceso de aprendizaje. La acomodación del entorno educativo a este nuevo potencial y la adecuada utilización didáctica del mismo supone un reto sin precedentes. El sistema educativo no puede quedar al margen de los nuevos cambios. Debe atender a la formación de los nuevos ciudadanos y la incorporación de las nuevas estrategias con la perspectiva de favorecer los aprendizajes y facilitar los medios que sustenten el desarrollo de los conocimientos y de las competencias necesarias para la inserción social y profesional de calidad. El objetivo de este proyecto apunto a: Promover una adecuada práctica docente para el logro de aprendizajes eficientes en la resolución de problemas matemáticos que permitieron implementar nuestro sector del área en mención en beneficio de todos nuestros estudiantes de nivel primario atendiendo una población de 53 estudiantes. Les permitió mejora la calidad de sus aprendizajes, ya que estos podrán utilizarse además con el uso de la multimedia, las XO tuvieron programas educativos que han hecho un aprendizaje más dinámico y que permitió la investigación y el uso de los recursos en las áreas de matemática, los docentes utilizaron este recurso y sus sesiones de aprendizajes se desarrollaron con la aplicación de estas estrategias. La aplicación de nuevos enfoques en el área de matemática exigió cambios en el mundo educativo. Y los profesionales de la educación tuvimos múltiples razones para aplicar las nuevas estrategias innovadoras que propiciaron aprendizajes significativos para impulsar este cambio hacia un nuevo paradigma educativo más personalizado y centrado en la actividad de los estudiantes. Así se mejoró la productividad en general, el bajo rendimiento escolar (el desarrollo de pocas estrategias de resolución de problemas aditivos tipo PAEV) considerando la creciente interculturalidad de la sociedad con el consiguiente aumento de la diversidad de los estudiantes en las aulas constituyeron poderosas razones para aprovechar las posibilidades de innovación pedagógica que ofrecen las estrategias para lograr una escuela más eficaz, intercultural e inclusiva. La implementación en el uso de estrategias innovadoras, como recurso en la enseñanza y el aprendizaje, tanto por parte del profesorado, las estrategias lograron un mayor rendimiento explotando sus potencialidades en forma más profunda, creativa y coherente. Su uso sirvió para que la institución educativa sea capaz de romper los viejos moldes y creen nuevas formas de trabajo y funcionamiento”. El presente proyecto promovió la utilización de recursos en la enseñanza aprendizaje, permitiéndole al docente utilizar estrategias en las áreas de matemática mejorando el rendimiento académico en nuestros estudiantes.