Las TIC y la comprensión de textos en estudiantes de la I.E. Agropecuario N° 08 de San Jerónimo. - Huamán Chiclla, Fortunato (2018)
El presente proyecto es de carácter pedagógico, debido a que fundamenta la metodología de acción educativa en procesos pedagógicos y didácticos del docente en el uso de las TIC, para comprensión de textos en la práctica de enseñanza y aprendizaje de los educandos, uso de metodología activa y cómo escoger la metodología para cumplir tal fin dentro del contexto socio cultural diverso, que implica selección de textos, auxiliares didácticos, así como práctica de evaluación y práctica docente, debido que el proyecto está orientado a mejorar el nivel de comprensión de diversos textos con aplicación de las TIC, estrategias didácticas y pedagógicas activas, utilizados por el docente en aula de innovación pedagógica de una I.E. JEC. La enseñanza intencional de estrategias cognitivas que permitan al docente construir el significado del texto y de estrategias meta cognitivas con las que pueda emplear sus conocimientos previos, así como regular y controlar todo el proceso de comprensión de textos en los educandos. El docente a través de estrategia didáctica, no solo debe extraer significados aislados de palabras, sino comprender desde la perspectiva interactiva utilizando las TIC y otros medios audiovisuales. Así mismo permitir que el alumno reconstruya el significado, a partir de sus conocimientos previos, los objetivos, el contexto, estrategias que pone en juego el lector durante todo el proceso, en consecuencia, la comprensión como un proceso constructivo personal, la interpretación que el lector haga de la información contenida en el texto