Los mapas conceptuales como estrategia para mejorar los niveles de comprensión lectora en los estudiantes del 4to grado de la Institución Educativa N° 50492 “Corazón de Jesús” de Ocongate - Valenzuela Pfuño, Rosa (2018)
El presente proyecto de innovación educativa es netamente pedagógico, porque tiene como propósito fundamental el mejoramiento de los tres niveles de la comprensión lectora, para ello se realizaran tres actividades fundamentales el fortalecimiento de los docentes en la estrategia de los mapas conceptuales, la planificación y ejecución de sesiones de aprendizaje contextualizadas con la estrategia de los mapas conceptuales y la evaluación permanente y periódica de los avances en el mejoramiento de la comprensión lectora a través de un monitoreo, acompañamiento y evaluación (MAE) planificado y consensuado todo ello realizado en comunidades profesionales de aprendizaje, donde se promueva el trabajo colaborativo, el liderazgo del docente y la convivencia democrática con el propósito de aprender colectivamente para mejorar la práctica pedagógica en la Institución Educativa. Asimismo la naturaleza de este proyecto es netamente pedagógico porque la intención es mejorar los logros de aprendizaje de los estudiantes en la competencia de comprensión de textos escritos, despertar el interés de los estudiantes por la lectura y la escritura desde la competencia comunicativa e interpretativa mediante una buena práctica pedagógica de los docentes de la institución