Los mecanismos de prevención de fraude en el ámbito registral respecto del registro de propiedad inmueble - Valdivia Mayhua, Katherine Giselle (2021)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo principal analizar los mecanismos de seguridad jurídica implementados por Registros Públicos, tales como la Alerta Registral, Inmovilización temporal de partidas, bloqueo por falsificación documentaria y los mecanismos digitales y normativos. Esto con el fin de prevenir y enfrentar a las organizaciones delincuenciales que a través de documentos falsos intentan vulnerar el sistema notarial atribuyéndose predios que no les corresponden. Para el desarrollo del presente trabajo, se ha realizado un análisis de los principales temas respecto al sistema registral. Se inicia definiendo la seguridad jurídica, desde su reseña histórica, alcances y relación con el sistema registral. Se desarrolló la noción del derecho de propiedad y su relación con el registro de propiedad inmueble. Asimismo, fue necesario hacer un desarrollo de los alcances de la Ley Nª 30313, y su relevancia en la prevención del fraude inmobiliario.