Mejoramiento del logro de aprendizajes en el área de comunicación de los estudiantes de la I.E. Micaela Bastidas de Maranura a través del ajedrez y la comunicación con la naturaleza - Huayllani Calixto, Fortunato (2018)
El Proyecto de Innovación “Mejorando el desarrollo de competencias de los estudiantes en el área de comunicación”; consiste en la aplicación de técnicas a través del juego de ajedrez y la comunicación con la naturaleza, son estrategias metodológicas de tipo motivador e innovador para los estudiantes de la I.E. “Micaela Bastidas” de Maranura - 2017”, siendo de naturaleza pedagógica, puesto que la dimensión pedagógica está enmarcada en dos categorías: Gestión Curricular, referida al manejo del currículo por parte de los docentes y Gestión Pedagógica , relacionada a la aplicación de estrategias didácticas y el uso de materiales y recursos educativos de la I.E. El problema priorizado como es el bajo desarrollo de competencias de los estudiantes en el área de comunicación tiene varias causas tal como se muestra en el árbol de problemas y en el cuadro de problemas priorizados para el proyecto, tales como el desinterés por el estudio en los alumnos, uso inadecuado de recursos didácticos por los estudiantes, currículo descontextualizado en el área de comunicación y el escaso compromiso de los padres para inculcar hábitos de lectura, entre otras; sin embargo la causa principal del problema descrito es: propuesta pedagógica poco pertinente en el área de comunicación