El realismo fenomenológico en la primera edición de investigaciones lógicas de Husserl - Hernández Marcelo, Alan Gustavo (2022)
El objetivo de la presente investigación es demostrar la presencia de elementos realistas en la fenomenología de la primera edición de Investigaciones lógicas de Husserl. Estos elementos permitirían sostener que en 1900-1901 la filosofía de Husserl estaría constituida, fundamentalmente, por un realismo fenomenológico. Para demostrar la presencia de elementos realistas en la fenomenología de la primera edición de Investigaciones lógicas de Husserl, hemos dividido nuestro trabajo en tres capítulos. El primero capítulo vincula el origen de la fenomenología de Husserl con un progresivo proceso de despsicologización de la lógica, para mostrar la distinción entre experiencia psíquica y objeto. El segundo, identifica y analiza las condiciones lógicas que organizan la estructura a priori de la realidad en la teoría de los todos y las partes de Husserl. Y el último capítulo identifica y analiza las condiciones lógicas que organizan la estructura a priori del pensamiento en su teoría de la intencionalidad.