Desarrollando las competencias de los estudiantes en el área de matemática a través del deporte ciencia y matemática en la naturaleza en la I.E. Micaela Bastidas de Maranura - 2017 - Rojas Perez de Letona, Lourdes (2018)
El presente proyecto de innovación educativo , consiste en la incorporación de este deporte ciencia en la I.E fomentando la participación del 100% de estudiantes que en la medida de la práctica constante del juego, se irán afinando hasta permitir en los estudiantes, sin que lo noten, cambios fascinantes en sus capacidades cerebrales, su forma de percibir y de interactuar con la realidad; asimismo la matemática en la naturaleza consiste en implementar un espacio pedagógico en el predio externo de la I.E con plantas frutales, forestales y otros en áreas trazadas geométricamente para el aprendizaje de las matemáticas en contenidos como: áreas, sucesión de Fibonacci, números naturales, enteros, primos, N° áureo, fractales; utilizando como recurso didáctico el espacio, las plantas existentes y cuya naturaleza es de tipo pedagógico. Las dimensiones que abordará el presente trabajo engloba las diferentes categorías, subcategorías y problemas detectados, y son: Institucional, porque permitirá elaborar una Propuesta Pedagógica pertinente en el área de matemática; Administrativa, en vista de que se implementó el aula funcional de matemática y el espacio pedagógico con plantas frutales, ornamentales y otros; Pedagógica puesto que movilizarán a los maestros en el uso de estrategias y metodologías activas y Comunitaria, porque los padres de familia se involucrarán en la educación de sus hijos, participando activamente en el desarrollo del presente proyecto a través de las diferentes actividades propuestas y en forma conjunta permitirán desarrollar las competencias matemáticas de los estudiantes y mejorar sus logros en sus aprendizajes