Trabajando juntos para desarrollar la identidad personal de las niñas y niños de la I.E. Inicial Nº 06 "Nuestra Señora del Carmen". - Trujillo Sayago, Diana Susana (2018)
El trabajo se enmarca en la dimensión pedagógica dado que está ligada a práctica docente y su empoderamiento de estrategias que repercutirá en el desarrollo de la identidad de las niñas y niños de la I.E La dinámica actual en el mundo y la vida del hombre así como la producción acelerada de conocimientos exige de personas seguras de sí mismas capaces de tomar decisiones amparadas en la autonomía que sean reflejo de su identidad personal, con capacidad para proyectar su futuro respetando los principios ético-morales. La realidad de la población escolar de la I.E con altos índices de niños y niñas con serias dificultades en su autonomía, auto concepto e identidad personal constituye una limitante muy fuerte para el trabajo académico; estos considerandos dieron lugar a la priorización de la tarea urgente de fortalecer y desarrollar estrategias pedagógicas de las docentes, para mejorar, estimular el desarrollo del área personal social, específicamente en la identidad personal de los niños y (as) de la institución educativa inicial N° 06 Nuestra Señora del Carmen. El presente trabajo de investigación permite fortalecer el desarrollo de la identidad personal y social en los niños y niñas de la institución educativa, para ello propone estrategias activas apoyadas en lo lúdico respetando la realidad sociocultural en el que se desenvuelve la vida del niño (a). Con la convicción de que la reflexión y revisión de la práctica pedagógica así como la vida personal y social, ubicando en el centro de nuestro accionar pedagógico a los estudiantes, su entorno inmediato, sus necesidades, derechos, capacidades, potencial de crecimiento y aprendizaje; una de las capacidades que destacamos es la identidad personal; entendida como el reconocimiento de sí mismo, en consecuencia la identidad personal es todo aquello que nos define como individuos. Para el niño o niña de educación inicial las actividades lúdicas se convierten en cotidianas, su desarrollo evolutivo en gran medida está marcado por el ejercicio y práctica de la mismas que se inician en su entorno familiar y más en la institución educativa, siendo así, se propone estrategias lúdicas que permitan estimular de manera determinante el desarrollo del niño o niña, debido que a través de estas actividades se pueden fortalecer los valores, la integración, reforzar el aprendizaje, promoviendo el desarrollo integral de la persona