Estrategias innovadoras para mejorar la comprensión lectora - Basaldúa Campos, Rita Maribel (2018)
El proyecto de innovación es de naturaleza pedagógica, con fines y propósitos educativos. Está centrado en el propio proceso de aprendizaje, ya que se evidenció en el desarrollo de las sesiones de aprendizaje, en las que se aplicaron estrategias metodológicas innovadoras basadas en las estrategias lúdicas y metacognitivas para promover el desarrollo de las habilidades comunicativas, con énfasis en la comprensión lectora, incentivando a que los estudiantes se sintieran motivados, los mismos que participaron de manera activa en las actividades propuestas por el docente y mejoraron en el logro de aprendizajes significativos. Puesto que el desarrollo de estas habilidades contribuyen al trabajo de todas las áreas, al desarrollo de capacidades y logro de competencias, de tal manera que se cumplan los dos fines que plantea en su artículo 9 la a Ley General de Educación N° 28044, para los cuales se requiere que los estudiantes desarrollen las competencias comunicativas, a fin de que puedan realizarse como personas y contribuyan a la construcción de una sociedad equitativa