El uso de materiales didácticos producidos por el docente y su influencia en el desarrollo cognitivo en el área de matemáticas de los niños y niñas de cuatro años, Distrito de Huayllati, Provincia de Grau, Apurimac, 2019 - Huaman Ccansaya, Yovana (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar el uso de material didáctico elaborado por la docente y su impacto en el desarrollo cognitivo en el área de las matemáticas de los niños y niñas de 4 años. La población sobre la cual se realizó la investigación estuvo conformada por 1 docente y 14 estudiantes entre niños y niñas de la Institución Educativa N°77 del distrito de Huayllati - provincia Grau - Apurímac. Para ello, se empleó una investigación cualitativa y un diseño etnográfico. Además, el recojo de información se ha realizado a través de los instrumentos de la entrevista observación y lista de cotejo en un plazo aproximado de 40 días. La entrevista estuvo dirigida especialmente a la docente del aula. Mientras que, la ficha de observación y la lista de cotejo estuvo dirigida tanto para la docente y los estudiantes con la finalidad de evidenciar de más cerca las actividades y los resultados. A partir de la investigación que se ha hecho, los resultados obtenidos evidencian que los materiales didácticos no estructurados influyen en el desarrollo cognitivo de los niños y niñas del aula de 4 años del distrito de Huayllati.