Compromiso docente y aprendizaje en el contexto intercultural urbano del nivel secundaria en la Institución Educativa Juan Espinoza Medrano del Distrito y Provincia de Andahuaylas - Gutiérrez Andia, William Américo (2021)
La investigación está enfocada en compromiso docente y aprendizajes de los estudiantes del nivel secundario, en contexto intercultural andino del distrito y provincia Andahuaylas, región Apurímac. El estudio fue realizado durante la emergencia sanitaria del COVID-19. Se planteó como objetivo general: comprender las manifestaciones del compromiso que inciden en logros de aprendizaje en contexto intercultural urbano. Los específicos: describir y explicar el desarrollo de la vocación docente, interés hacia aprendizajes, identidad con la institución, desarrollo profesional, aspectos que inciden los compromisos y tipos de aprendizaje que promueven en contextos de educación intercultural. La metodología de enfoque cualitativo, paradigma interpretativo mediante teoría fundamentada. Así mismo, técnica e instrumento utilizado, entrevista semi estructurada. En seguida, la muestra conformada según característica sociocultural del informante: condición laboral, edad, experiencia, y género, en estudio de casos múltiples. La cantidad del informante según el punto de saturación, cuatro informantes de cuarenta. Se revela que el compromiso docente se inicia con la vocación, se desarrollan y mantienen por influencias del entorno laboral, familiar, social y situación económica. El compromiso, prioritariamente enfocado a aprendizajes, la institución y desarrollo profesional. Finalmente, se da manifiesto el aprendizaje pertinente en contexto intercultural, el cooperativo, autónomo y memorística contextualizada.