Tarifa óptima por el servicio de turismo en las Islas Ballestas, Distrito Paracas-Perú aplicando el método de valoración contingente - Gonzales Gonzales, Carmen Julia (2020)
En la actualidad, el alto índice de crecimiento urbano ha ocasionado que se reduzcan los espacios naturales destinados a recreación. Por esta razón, las personas buscan en otros lugares, lejos de la ciudad, un espacio recreativo atractivo para disfrutar. Uno de estos destinos, en Perú, es las Islas Ballestas, ubicado en el departamento de Ica, que se caracteriza por tener gran demanda turística tanto por su belleza paisajística como por su función, servicio ecosistémico, de ser hábitat de especies marino costeras como lobos marinos y aves guaneras e incluso como refugio para aves migrantes. Por ello, Ballestas forma parte de la Reserva Nacional de Islas, Islotes y Puntas Guaneras del Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (SERNANP). El órgano encargado de las áreas protegidas establece una tarifa de ingreso, la cual está compuesta por la tarifa de S/ 11.00 por visitar la Reserva Nacional Islas Ballestas más otra tarifa de S/ 5.00 para cruzar el muelle y poder embarcaren los botes que trasladan a las Islas. El servicio de traslado es un costo aparte que oscila alrededor de S/ 35.00. Es así que se evaluará si la tarifa establecida por el SERNANP, de S/ 16.00, es la tarifa óptima para los usuarios o si estos estarían dispuestos a pagar más por la visita, con el objetivo de mejorarla conservación del área marino-costera que brindan las Islas Ballestas. Este cálculo se hace mediante el método de Valoración Contingente haciendo uso de las encuestas como instrumento para obtener los datos.