Mejoramos la comprensión lectora utilizando las estrategias y técnicas apropiadas - Barrera Grados, Arce Baylon (2018)
La Comprensión Lectora es un proceso constructivo, interactivo y estratégico. Es constructivo porque es un proceso activo de elaboración e interpretación del texto y sus partes. Es interactivo porque la información previa del lector y la que ofrece un texto se complementan en la elaboración del significado y es estratégico por que varía según su meta o propósito del lector. La importancia de la comprensión lectora se hace evidente en la capacidad que tiene el alumno para aplicar una nueva información en su vida diaria, los estudiantes deben hacer una correcta lectura, con profundidad, es decir, deben comprender lo que leen, extrayendo las ideas que se expresan en el texto y elaborando con ella su saber personal, llevándolo al pensamiento crítico, haciendo que el alumno sea capaz de seleccionar lo mejor y distinguir entre lo verdadero y lo erróneo, es decir que el saber personal lo construye de sus conocimientos previos y luego descubre como aplicarlos en las diferentes situaciones de su vida diaria