Comprensión de textos orales en niños y niñas de la I.E.I. N° 138 - Aquije Mansilla, María Elizabeth (2018)
Surge al constatar, en las visitas a las aulas, que no se incorporaba en la programación curricular el plan lector, ni estrategias para la comprensión de textos orales. Los niños y las niñas no recibían las orientaciones para que comprendan, no solo el mensaje del texto escuchado, sino la intención comunicativa del interlocutor. Entonces, le resulta más complejo discernir el mensaje y los mensajes contenidos en la historia, así como en el desenlace. El resultado de las evaluaciones mensuales de niños y niñas en el área de comunicación representaba un porcentaje que requería atención. Esto tiene su naturaleza en un problema pedagógico, por ello el presente proyecto de innovación se abordará dentro de la dimensión pedagógica y orientada hacia el desarrollo de un trabajo colegiado y prácticas pedagógicas que contribuyan con el mejoramiento de la comprensión de textos orales en nuestros niños y niñas