La responsabilidad civil extracontractual en los accidentes de tránsito causados por vehículos cedidos en virtud de un contrato de leasing - Aguilar Guevara, Sherly (2022)
La resolución de casos sobre responsabilidad civil en accidentes de tránsito ocasionados por vehículos sujetos a un contrato de leasing se ha visto regida bajo tres tendencias en la jurisprudencia peruana. La primera de ellas exime de responsabilidad al arrendador financiero basando su criterio en el segundo párrafo del Art N° 6 del Decreto Legislativo N° 299; la segunda tendencia utiliza el segundo párrafo de la norma mencionada y condiciona la liberación de la responsabilidad civil a la adquisición de una póliza de seguro y la tercera postura utiliza el Art N° 29 de la Ley 27181. En el mes de junio del 2021 se ha promulgado la Ley N° 31248 – Ley que Fortalece Herramientas Financieras de Reactivación Económica de las MIPYME Facilitando el Acceso al Crédito, Generación de Garantías Compras Estatales para Dinamizar la Economía – que entre otros aspectos exime de responsabilidad al arrendador financiero (propietario del vehículo). En el presente trabajo, cuestionamos dicha disposición y desarrollamos unos test de aplicación que sugerimos deberían usarse para regular el régimen de la responsabilidad civil en el transporte terrestre.