La didáctica intercultural como estrategia metodológica para el aprendizaje significativo del área de matemática en los alumnos de la Institución Educativa Secundaria Challhuahuacho - Cotabambas. - Chahua Layme, Mario (2018)
El presente proyecto tiene naturaleza Pedagógica, consiste en aplicar una nueva forma de enfocar la matemática para la enseñanza y el aprendizaje, considerando la interculturalidad como una didáctica de la matemática, pues la educación es concebida como una transmisión de conocimientos de generación en generación, pero esta transmisión no puede ser aislada ni desprendida del contexto y mundo real del estudiante. Actualmente se enseña el área de matemática en las diferentes Instituciones Educativas, como un conocimiento universal, prediseñado, estático y preestablecido desde el Ministerio de Educación, originándose una disputa y conflicto interno en el conocimiento del alumno, es decir entre conocimientos válidos, académicos y universales versus conocimientos tradicionales, ancestrales y locales, estos conflicto y hechos han originado, que los estudiantes de Educación Secundaria procedentes de Instituciones Educativas Rurales y con una lengua materna diferente al de castellano, tengan problemas en el aprendizaje de la matemática, obteniendo resultados bajos en las evaluaciones ya conocidas. Frente a este problema, en el presente trabajo hacemos una propuesta pedagógica de la matemática para la Educación Intercultural Bilingüe (EIB), de modo que la matemática se desarrolle desde un enfoque intercultural en un contexto pluricultural y multilingüe, además tenemos experiencias de nuestra práctica docente de matemática, durante una sesión de clase si utilizamos la lengua materna del estudiante, contextualizamos los enunciados matemáticos, se obtiene mejores resultados en el aprendizaje del estudiante. Al respecto tenemos fundamentos teóricos de la propuesta pedagógica de la matemática, casualmente con enfoque intercultural y bilingüe, así por ejemplo los aportes de Vigotsky, cuando dice “que el ser humano construye su propio aprendizaje a partir del estímulo del medio social mediatizado por un agente y vehiculizado por el lenguaje”, considerando la afirmación del científico, los conocimientos del área de matemáticos se construyen a partir de operaciones y habilidades de tipo cognoscitivo que se inicia en la interacción social, en el seno de su comunidad, también Ausubel(1976), autor de la teoría del aprendizaje significativo dice, “la esencia del aprendizaje significativo reside en que ideas expresadas simbólicamente son relacionadas de modo no arbitrario, sino sustancial con lo que el alumno ya sabe”, quiere decir que es necesario considerar en la planificación curricular la etnomatematica de la comunidad de la cual procede el alumno, los aprendizajes que trae consigo, en su lengua originaria, de su contexto sociocultural. Las razones expuestas en líneas arriba y otras identificadas hacen que formulemos la propuesta pedagógica, atreves del presente proyecto de innovación, los resultados dependerá mucho que los actores del proceso y los docentes del área de matemática se involucren en el tema y asuman su responsabilidad de mejorar el aprendizaje y enseñanza de la matemática, planificando e innovando metódicamente el trabajo docentes a través de Círculos de Interaprendizaje y Comunidades de Aprendizaje al interior de cada Institución Educativa