Diseño de redistribución de planta para incrementar la productividad operacional en la empresa Humboldt Perú S.A. Callao - Conteña Quispe, Omar Albino (2019)
El presente proyecto tiene como objetivo principal determinar la influencia que tendría una correcta reubicación de las áreas de trabajo en los mantenimientos mecánico y eléctricos de grupos electrógenos, en la productividad del taller de Humboldt Perú, para lo cual se empleó la metodología de una distribución por proceso, seleccionando y analizando información para de esta manera, proponer una solución al problema encontrado en el taller. Para identificar los principales problemas que afectan a la productividad de la empresa se utilizaron herramientas como la matriz factis, diagrama de Ishikawa, así como la aplicación de 5 porqués, se concluyó seleccionando la falta de organización del área, y la poca señalización. Con esta información, se diseñó la redistribución empleando la metodología de Muther, se definieron las nuevas áreas de mantenimiento y diagramas de operaciones en conjunto para obtener el diagrama de relaciones. Posteriormente, se aplicó una ponderación de los siguientes Factores, (inversión, tiempo de implementación, productividad y flexibilidad), para seleccionar la mejor alternativa entre redistribución de planta en un nuevo terreno o una redistribución de planta en el mismo lugar, de esta manera se eligió la mejor posible. Con la propuesta de redistribución se estimó como resultado el incremento de la productividad del 12% mediante el indicador brechas y el tiempo medido en el diagrama de análisis de procesos. Finalmente se realizó la evaluación económica, en donde se determinó la viabilidad del proyecto, después de obtener un VAN económico de S/. 30,207.58 y un TIR económico del 52%, así como un VAN financiero de S/. 19,460.22 y un TIR financiero del 42%.