La influencia de la formación del docente en los resultados del programa de tutoría de un colegio privado en Lima - Yánez Hodgson, Natalia (2018)
Muchos maestros mencionan que no sienten tener las habilidades necesarias para llevar a cabo la tutoría, refiriéndose a que les hace falta herramientas psicopedagógicas que permitan dar este tipo de orientación a los estudiantes. Si analizamos la norma del Ministerio de Educación que define la tutoría, notamos que allí se mencionan ciertas “cualidades” que el maestro debe tener para realizar adecuadamente este rol, casi como si se tratara de características innatas del docente. Sin embargo no se hace mención a técnicas o aspectos formativos del docente para poder ejercer la tutoría. Y es precisamente aquí que surge la pregunta: ¿qué aspectos el docente necesita aprender para poder llevar adelante este rol? ¿Se puede cumplir íntegramente el objetivo de la tutoría si se tiene un docente sin recursos para ejercerla? Estamos identificando aquí un vacío en la formación del docente, el cual tendría un impacto directo en los resultados de la tutoría entre los estudiantes. El presente trabajo, de carácter exploratorio, busca un primer acercamiento a esta problemática, proponiendo preguntas y fuentes de información.