Competencias tutoriales y su influencia en el desempeño docente de las y los tutores de secundaria de una institución educativa privada de Lima, en el año 2019 - Yañez Hodgson, Natalia (2021)
La presente investigación busca aportar al análisis de la calidad educativa, teniendo como foco principal al docente del nivel secundario, en lo que respecta a sus competencias y desempeño en el ejercicio de la tutoría al interior de las instituciones educativas. Formar, prevenir situaciones de riesgo, reflexionar, trabajar en equipo, son algunas de las acciones que el docente realiza con especial énfasis en su rol como tutor. Sin embargo, en el día a día del trabajo en el aula, muchos docentes señalan que les faltan las herramientas y conocimientos para acompañar a sus estudiantes, cada uno de los cuales tiene diversas y muy particulares necesidades. A partir de esta inquietud se buscó explorar cómo tutoras y tutores ejercen su rol como tales, considerando que su formación inicial está dirigida a su especialización como docente en un área del conocimiento, mas no como tutores. En ese sentido, las competencias tutoriales que cada docente posee se van construyendo en función de su formación posterior (posgrado) y, sobre todo, como resultado de su experiencia en esta labor. Identificar cómo estas competencias influyen sobre su desempeño como tutor es el propósito de esta investigación.