El derecho de la huelga en el Perú : análisis jurídico - laboral - Rodríguez Trujillo, Fredy Maycol (2018)
Las relaciones laborales han conllevado históricamente a conflictos colectivos, esta disputa entre trabajador y empleador, se concretiza en la huelga. El derecho ha intentado regular a través de normas tan atípica situación. Así, esta figura jurídica se reguló inicialmente como un delito, para luego estar dentro del ámbito contractual y configurarse finalmente como derecho. No obstante, pese a haber sido reconocido por la mayoría de constituciones en el mundo, sigue siendo el único derecho colectivo que no cuenta con un consenso respecto a su conceptualización, ni con un convenio, ni una recomendación de la OIT que lo regule internacionalmente de manera expresa. En el Perú, la situación no es mejor, todo lo contrario, se mantiene un andamiaje jurídico que se ha conservado impermeable durante los últimos veinticinco años. Una legislación concebida en un contexto autoritario que en el ámbito de huelga no ha sido modificada en ningún aspecto. Las limitaciones y restricciones de esta norma a la acción huelguista se ven reflejadas en las actuales del MTPE, que nos indican que nos encontramos bajo los índices históricos más bajos en cuanto al ejercicio de este derecho. Así como también con un porcentaje de ilicitud de huelgas que se ha mantenido en todos estos años por encima del 90%. Por ello creemos necesario realizar un análisis jurídico – laboral sobre el derecho de huelga en el Perú. El cual nos permita determinar las limitaciones de tipo legal y económico - social. El presente trabajo busca realizar ese análisis, el cual tendrá como resultado conclusiones que nos permitan entender la manera en cómo se regula el conflicto laboral en el Perú. De esta manera, nos proporcionará una caracterización actual contrastada con el desarrollo histórico de la normativa sobre esta materia en nuestro país, para determinar si se ha mantenido un patrón a lo largo de estos años. Asimismo, podremos contrastar nuestra legislación con otros marcos jurídicos y con los principios reguladores no vinculantes de la OIT, permitiéndonos precisar el lugar que ocupan nuestras normas dentro del contexto internacional.