Aproximación a la noción peirceana de abducción - Mariño García, Giancarlo Gonzalo Manuel (2021)
El presente trabajo tiene como finalidad hacer una aproximación del concepto de abducción desde sus antecedentes en la obra aristotélica y su formulación en la obra de Charles Sanders Peirce. Procederemos con una aproximación histórica que nos remita a una teórica en la que podamos problematizar sus aspectos centrales. Por tal motivo, explicaremos algunas interpretaciones que sobre la abducción desde Peirce. Nos centraremos en exponer el razonamiento abductivo y sus diferencias con el deductivo e inductivo. Por último, haremos una asimilación de la inferencia abductiva con la “inferencia a la mejor explicación” de Harman para luego encontrar sus diferencias. En tal sentido, nuestra aproximación tendrá el objetivo de diferenciar estos tipos de razonamientos y referenciar la abducción en el lugar epistémico que le corresponde para futuras investigaciones.