Trabajo de investigación para la instalación de una planta de procesamiento y envasado de quinua orgánica - Catazi Anampa, Vanessa Alicia (2017)
Para la realización del presente Trabajo de Investigación se pensó en un producto primera necesidad y de gran aceptación, como es la quinua, producto tradicionalmente consumido en nuestra región y que carece de una producción industrial y una comercialización adecuada. El estudio para la instalación de una planta de procesamiento y envasado de quinua orgánica’, nace ante la creciente demanda de la quinua orgánica y la falta de un adecuado proceso industrial para su limpieza, tiene como objetivo ofrecer un producto natural, nutritivo y certificado por entidades acreditadas por SENASA para su consumo a nivel de la región de Arequipa- Condesuyos. De acuerdo al estudio del mercado realizado en la zona, se ha estimado que existe una demanda insatisfecha del 641,804 kg. De acuerdo a los resultados de los factores analizados, la planta de procesamiento y envasado de quinua orgánica se instalara en el Departamento de Arequipa, Provincia de Condesuyo, Distrito de Chuquibamba en la dirección Jr. Iray Nro 302, y cuenta con un área de 320 m2. El Trabajo de Investigación se propone cubrir el 57,600 kg. (11.5 %) esta demanda en su primer año de funcionamiento, para ello, tiene que invertir el monto S/ 446,184.09, obteniendo una rentabilidad del 38.81% por el aporte del inversionista de 5 años, lo cual demuestra su viabilidad.