Políticas y paradigmas deportivos : el caso del aprovechamiento político de la prestación de los servicios deportivos en San Miguel, durante la tercera gestión de Salvador Heresi, período 2010-2014 - Aspiazu Núñez, Rodrigo (2020)
Esta investigación de tesis de pregrado estudia el aprovechamiento de una ventana de oportunidad política con la prestación de actividades deportivas, durante la tercera gestión municipal del exalcalde de San Miguel Salvador Heresi. El propósito es discutir la posibilidad del uso del deporte como medio para conseguir el bienestar de los vecinos y maximizar el capital electoral de Heresi. Por consiguiente, busco responder: ¿Cómo se determinó la política deportiva en San Miguel y cuál fue el efecto sobre la prestación de los servicios deportivos a nivel municipal en San Miguel. La metodología aplicada es una investigación cualitativa con recogimiento de datos por muestreo probabilístico en cadena y la grabación de once entrevistas semiestructuradas; con el objetivo de explorar la orientación de la política deportiva en San Miguel. Como resultado, hubo deportes que recibieron más ventajas que otros, debido a su alto potencial para masificar la práctica deportiva.