El proceso de consejería desde la mirada de las personas que han asistido a un centro de escucha de Lima Metropolitana - Rivas Rivas, Jimena Lucía (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo describir cómo es el proceso de consejería según las personas que acudieron a un Centro de Escucha de Lima Metropolitana, explorando sus ganancias subjetivas y debilidades. Así como conocer si se desarrolla autonomía como resultado del proceso de consejería y cómo ésta interactúa con su experiencia. Para ello se utilizó la metodología cualitativa bajo el enfoque constructivo interpretativo de González Rey (2006).Según los resultados, el proceso de consejería se encuentra asociado a una experiencia integradora del sí mismo, como al uso reflexivo del pensamiento, generando en los sujetos un auto cuestionamiento y toma de consciencia de los diversos escenarios existentes al presentarse una problemática en sus vidas diarias. Se halló que el proceso de consejería llevó a los sujetos a afrontar su motivo de consulta mediante su accionar y toma de decisiones experimentando el proceso de consejería para una toma decisiones autónoma. Así, se infiere que incentivar un accionar autónomo como parte del proceso de consejería es un factor importante de la experiencia. Finalmente, se encontró que los consejeros propician que los sujetos experimenten confianza con el proceso, estimulando un ambiente de confianza y apertura que pueda ser capaz de soportar un vínculo íntimo.