Propuesta de mejora basada en el método RCM para incrementar la disponibilidad mecánica de los camiones 797F en una unidad minera en la Región Apurímac - Aqquepucho Sapacayo, Yonathan (2020)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Desarrollar una propuesta de mejora en el área de mantenimiento basado en el método mantenimiento centrado en Confiabilidad RCM para incrementar la disponibilidad mecánica de los camiones 797F en una unidad minera ubicada en la región Apurímac. En la primera instancia, se procedió a la ejecución de un diagnóstico de la situación actual de la empresa en el proceso de mantenimiento camiones de acarreo 797F en la unidad minera ubicada en la región de Apurímac. El diagnostico que se realizaron eran considerados de mayor problemática en la empresa, ocasionando pérdidas considerables. Luego de concluir la primera parte del proceso de identificación de problemas, se procedió realizar la redacción del diagnóstico de la empresa. Por lo que se tomó en cuenta los índices de disponibilidad de la flota de 40 equipos Caterpillar. De acuerdo a los análisis de los índices de disponibilidad mecánica. A su vez posteriormente se implementó planes de mejora para incrementar y lograr una alta disponibilidad y confiabilidad y por ende la baja producción. Obteniéndose una comparación favorable para la empresa (costos con propuesta y costos actuales).