Estudio de pre factibilidad para una empresa productora y comercializadora de helados artesanales de frutas de la Región Arequipa - Copa Chambi, Diego Alonso (2019)
En el primer capítulo se plantea el objetivo general que es determinar la pre-factibilidad del proyecto, proporcionando elementos de juicio técnico, tecnológico, material, económico y financieros que permitan decidir la ejecución o rechazo del mismo.. En el segundo capítulo se muestran las bases para el estudio estratégico, desarrollando el análisis del macroentorno y microentorno donde el valor y beneficio que poseen los helados artesanales al estar compuestos por productos naturales y frutas de la región serán una ventaja competitiva frente a los competidores, se definirá también la visión, misión y objetivos de la empresa. Adicionalmente, se elaborara la matriz FODA, que nos servirán para a determinar la estrategia de la empresa. En el tercer capítulo se desarrolla el estudio de mercado, en la que se determina como mercado objetivo personas de los NSE A y B de Arequipa Metropolitana., siendo nuestra propuesta de negocio aceptada en un 92% y en promedio el 85% de los encuestados estarían dispuestos a pagar un valor superior al promedio de los helados industriales por los helados artesanales. En el Cuarto capítulo se plantea el estudio tecnico donde se busca determinar la capacidad de producción apropiada de la planta, disponibilidad de la materia prima, capacidad y disponibilidad de la tecnología para el proceso los cuales permitiran medir los niveles de las ventas y la rentabilidad que se pueda obtener. En el quinto capítulo se desarrolla el estudio legal y plan organizacional, donde se determina como forma societaria una SRL, la razón social que tendrá la empresa será Gelatto Aqp S.R.L. para el inicio de nuestras actividades será reconocida como Pequeña Empresa por lo que deberá ser registrada en el Registro Nacional de Micro y Pequeñas Empresas (REMYPE). Por giro del negocio nuestra empresa se encuentra afectada por una serie de normas de la legislación peruana como DIGESA, INDECOPI. . En el sexto capítulo se expone el estudio económico y financiero, para implementar este negocio se requiere S/ 218,040.70 como inversión inicial que será financiado en un 60% por el banco BCP y en un 40% por aporte propio. El precio unitario de nuestro producto sera de S/ 19.00 La evaluación económica nos da un VANE de S/141,693.08, una TIRE de 34.70% , un B/C de 1.3 La evaluación financiera nos da un VANF S/. 144,654.27, una TIRF de 46.01%, un B/C de 1.8 el periodo de recuperación del capital se da en el tercer año. La idea de negocio se sometió a un análisis de sensibilidad resultando rentable en los tres escenarios, por lo que ésta se acepta.