Proyecto de Pre - Factibilidad para la creación de una empresa de alquiler de maquinaria de energía en el sector de la construcción y la minería en la ciudad de Arequipa - Contreras Flores, Samuel Benjamín (2018)
El siguiente estudio de pre-factibilidad se llevó a cabo mediante los análisis de estudio de mercado, ingeniería del proyecto y estudio financiero dirigidos a la instalación de una empresa arrendadora de grupos electrógenos trifásicos, ubicada en Parque industrial vía evitamiento – Cerro colorado – Arequipa, dirigido a empresas dedicadas a la construcción, minería e industria. El estudio se basó en los siguientes objetivos específicos: Determinar y analizar la demanda para una empresa de renta de maquinaria de energía dirigida a la construcción y la minería, determinar los requerimientos técnicos necesarios para la instalación de una empresa de renta de maquinaria de energía (grupos electrógenos trifásicos). Se utilizó la metodología de evaluación de proyectos, lo cual establece una serie de etapas para evaluar la pre-factibilidad de un proyecto. En el estudio de mercado se evidencio la existencia de un mercado potencial insatisfecho. Se estudió la oferta de este tipo de servicios y se determinó actualmente que existe una oferta menor a la demanda proyectada A través del estudio económico-financiero se determinó el valor presente neto, la tasa interna de retorno, la relación beneficio costo (b/c) y el punto de equilibrio del proyecto. Los resultados fueron satisfactorios demostrando que una empresa de renta de maquinaria de energía es rentable y factible económica y financieramente.