Perfeccionamiento de habilidades pedagógicas docentes para el desarrollo de la competencia lectora de los estudiantes de primaria de la I.E Miguel Grau de Iberia - Ramírez Mamani, Rosa Silveria (2018)
El proyecto de innovación educativa titulado “Perfeccionamiento de habilidades pedagógicas docentes para el desarrollo de la competencia lectora de los estudiantes de primaria de la I.E Miguel Grau de Iberia”, tuvo como objetivo comprobar que el desarrollo de las habilidades pedagógicas docentes influyen significativamente en el desarrollo de capacidades de comprensión lectora de los estudiantes, lo fundamental en el presente trabajo es que de forma participativa los docentes a través de espacios de reflexión de sus prácticas de aula en el área de comunicación, identificaron sus necesidades de capacitación por lo que se hallaron motivados, para participar en los talleres de modo que su atención estuvo focalizada en la búsqueda de estrategias que permitieran superar las limitaciones halladas. La sensibilización mediante el análisis de los resultados de la evaluación sobre los niveles de comprensión lectora de los estudiantes en el que de forma reflexiva se fue determinando las posibles causas, consecuencias y la búsqueda de alternativas favoreció para la participación de los padres de familia y el compromiso de éstos para apoyar a su menores hijos mediante las orientaciones básicas referente a las estrategias utilizadas para el desarrollo de la comprensión.