Uso de novelas juveniles y el interés por la lectura en estudiantes de 4.o grado del Colegio Mayor Secundario Presidente del Perú – COAR Lima - Mendieta Alvarado, Rubia Melissa (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general analizar el uso de novelas juveniles y el interés por la lectura en estudiantes de 4.o grado de secundaria del Colegio Mayor Secundario Presidente del Perú – COAR Lima. El estudio fue de tipo mixto, integró dos enfoques: cualitativo y cuantitativo y diseño correlacional. La población estuvo conformada por 278 estudiantes y 4 docentes, con una muestra de 100 estudiantes y 4 docentes del curso de Literatura de 4.o grado de secundaria. Para la recolección de información se emplearon encuestas y entrevistas, instrumentos que fueron previamente validadas por un juicio de expertos. El estudio arrojó que el 71 % de estudiantes lee obras literarias juveniles, un 44 % tiene buena actitud hacia la lectura de novelas juveniles, un 71 % lee de forma autónoma y el 81% termina la lectura cuando es de temática juvenil. La prueba de hipótesis general demostró que hay una relación significativa entre la lectura de novelas juveniles y el interés por la lectura en los estudiantes encuestados. En conclusión, los estudiantes se sienten motivados a leer obras de diversos géneros literarios a partir de la lectura de novelas juveniles.