El tatuaje y la imagen corporal en tatuadores de Lima Metropolitana - Sibila Briano, Manuel (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo comprender la relación entre la Imagen Coporal y los tatuajes en tatuadores, con la finalidad de contribuir a la elaboración de un modelo teórico que permita conocer de qué manera interviene el tatuaje en los pensamientos, sentimientos y acciones dirigidas hacia el propio cuerpo. Para ello, se utilizó el enfoque cualitativo de carácter constructivo-intepretativo, utilizando la Dinámica Conversacional como instrumento de recojo de información (González, 2008). Se encontró que el tatuaje es utilizado por los participantes como un modo de apropiarse del propio cuerpo, sintiéndose de esta manera más libres y cómodos con sus cuerpos. En segundo lugar, se halló que el tatuaje presenta dos usos sociales principales: atraer a los demás o alejarlos a haciendo uso del estigma asociado a esta práctica. Por último, se encontró que el tatuaje permite inscribir vivencias (como las cicatrices) y vínculos significativos en el cuerpo.