Los factores de la situación intrafamiliar : unión y apoyo, expresión y dificultades y el aprendizaje de los adolescentes de cuarto y quinto de secundaria de la Institución Educativa No.16499, Ricardo Palma de Huarandoza, en Cajamarca - Oliva González, Elzer Damian (2019)
La finalidad de esta investigación es establecer cómo los factores intrafamiliares: unión, expresión y dificultades influyen en los aprendizajes de los adolescentes. Esta investigación es de tipo descriptiva explicativa bajo el enfoque cuantitativo. Se trabaja con una muestra de 70 estudiantes de cuarto y quinto de secundaria, la cual fue sometida a una observación sistemática durante la investigación y luego se aplicó el instrumento Escala de Evaluación de las Relaciones Intrafamiliares ERI. Luego, en el análisis de relaciones entre variables se usó el estadístico D de Somers que llevó a revalidar la hipótesis en la cual se afirma que los factores de la situación intrafamiliar: unión y apoyo, expresión y dificultades, influyen significativamente en el logro de los aprendizajes. La información recogida es muy importante, puesto que ayuda a tener una visión clara de la realidad estudiantil en el contexto en el que se desarrolló esta investigación. Definitivamente, es urgente atender a las familias, puesto que la obtención de logros significativos en el desarrollo de los aprendizajes recibe mucha influencia de lo que se vive en el interior de las familias.