Importancia de las tecnologías de la información y comunicación en la enseñanza de la geología en la Universidad Nacional de Ingeniería - Olcese Huerta, Manuel Daniel (2018)
La presente investigación titulada “Importancia de las Tecnologías de la Información y Comunicación en la enseñanza de la Geología en la Universidad Nacional de Ingeniería” se realizó en Perú con un grupo conformado por estudiantes de pre-grado y docentes regulares de la Facultad de Ingeniería Geológica. El estudio tuvo como objetivo general analizar la importancia académica de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) aplicadas en la enseñanza del curso de Geología General en la Universidad Nacional de Ingeniería. Para el desarrollo de esta investigación cualitativa, de tipo básica, se trabajó a través de la técnica de los grupos focales con 10 estudiantes y por medio de entrevistas personales con 10 docentes; la finalidad consistió en conseguir información necesaria respecto a la importancia que le otorgan a la utilización de las TIC en su formación profesional. En los resultados que conciernen a los alumnos, se encontró que las TIC son de mucha utilidad para ellos, puesto que hacen más sencillos sus procesos de aprendizaje como la visualización de fenómenos geológicos a nivel nacional e internacional y resuelven, en gran medida, una gran cantidad de problemas académicos. Acorde con los resultados obtenidos por los docentes, se halló que perciben a las TIC como un fenómeno que ha revolucionado, en gran medida, el proceso de enseñanza-aprendizaje, conllevando a la construcción de un ambiente más dinámico donde se perciben experiencias interactivas de aprendizaje. Por lo tanto, se concluye que, tanto docentes como alumnos, discurren que la inserción de las TIC en su labor académica ha beneficiado considerablemente su formación educativa, asimismo, ambos actores asumen la responsabilidad en conjunto para la utilización adecuada de las Tecnologías de la Información y Comunicación en la educación superior.