Juegos tradicionales como apoyo al desarrollo de las habilidades sociocognitivas en los niños y niñas de 2do grado de nivel primaria en una institución educativa de Andahuaylillas - Garay Huacho, Maycol Franklin (2022)
Kay llamk’aypa sutinmi “Juegos tradicionales como apoyo al desarrollo de las habilidades sociocognitivas en los niños de 2do grado de nivel primaria en una Institución Educativa de Andahuaylillas”, chaymi, kay llamk’aqa maskarirqan imaynatas warmakuna campupi pukllanakunawan pukllaspa sumaq kawsaman qispinman, chaywan imapipas hayk’apipas sumaq yachanarichikuspa kawsanankupaq uñankumanta pacha. Chaypaqmi rurarikun investigación cualitativa nisqata, t’aqwirikuspa qillqarikunanpaq. Kay llamk`aqa aparikun yachaywasi Andahuaylillas, Cusco, llaqtapi, Intiraymi killapi 2021 watapi. Yachay wasi ukhupin taririkunku 30 warmakuna, yachachikkuna iskay. Llank´ayta tukuspan taririn, qallariyninpi huk iskaychunka tullpiypi warmakuna pukllanku chuwiypi, blackplickpi ima. Hinallataq, kay pukllaytaqa samana chawpi p’uchawpipas pukllallankutaq. Chaypin warmachakunaqa paykunapura yachachinakunku pukllayta, rimayta. Tukupayninpitaq warmachakunaqa kay pukllawan sumaq rimayta, kawsayta yacharinku paykunapura sumaqta kawsanankupaq, imaymana sasachakuykunatas atipanankupaq.