Factores de riesgo asociado a depresión en estudiantes de secundaria de la institución educativa José María Arguedas, Carabayllo, Lima - 2015 - Juarez Perez, Felipe (2017)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar los Factores de riesgo asociado a depresión en estudiantes de secundaria de la institución educativa “José María Arguedas” Carabayllo, Lima - Perú, 2015. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 164 estudiantes, para el recojo de la información se utilizó un Cuestionario de alternativa múltiple de 18 ítems, organizado por las dimensiones: Depresión, familias funcionales. La validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,897); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (0,933). CONCLUSIONES: Los factores de riesgo asociados a la depresión en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa José María Arguedas” Carabayllo, Lima, se sienten tristes, se critica por sus debilidades y errores, no disfruta de las cosas como solía hacerlo, le cuesta mayor esfuerzo empezar hacer algo, se siente desanimado con respecto al futuro, no duerme tan bien como antes, llora más que antes, no toma decisiones tan frecuentemente como lo hacía antes.