Los contratos laborales y los derechos laborales en el fútbol profesional peruano - Lima 2016 - Zalón Guio, Jean Franco (2017)
La presente investigación titulada: “LOS CONTRATOS LABORALES Y LOS DERECHOS LABORALES EN EL FÚTBOL PROFESIONAL PERUANO – LIMA – 2016”; buscó: Determinar la relación que existe entre los contratos laborales y los derechos laborales en el fútbol profesional peruano, Lima - 2016. El estudio de investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo, por sus características metodológicas, referente al tipo de investigación pertenece a la investigación básica, porque se ubica en el plano teórico, respecto al nivel corresponde al nivel correlacional, porque correlaciona las variables: los contratos laborales y los derechos laborales en el fútbol profesional peruano; en cuanto al diseño de investigación corresponde al diseño no experimental, correlacional, transversal; con referencia a la técnica de investigación, se eligió la encuesta y como instrumentos, dos cuestionarios (sobre los contratos laborales y los derechos laborales en el fútbol profesional peruano), respecto a la población estuvo constituida por los Futbolistas de la Asociación Peruana de Fútbol Profesional (242) y la muestra, por 50 Futbolistas de la Asociación Peruana de Fútbol Profesional. Al culminar la presente investigación se arribó al siguiente resultado: Se determinó que existe una relación significativa entre los contratos laborales y los derechos laborales en el fútbol profesional peruano, Lima – 2016; tal como se corrobora a través del estadígrafo de Rho de Spearman, cuyo valor es igual a 0,951; lo que indica que existe una correlación positiva alta entre las variables en estudio.